教学督导组——薛明德教授

薛明德,1963年毕业于清华大学工程力学数学系并留校任教,1990年起任清华大学教授,2005年退休。

曾任中国力学学会理事,固体力学专业委员会副主任,教育部工程力学专业教学指导委员会副主任委员,全国压力容器标准化技术委员会(CNSCPV)委员,Trans. ASME, Journal of Pressure Vessel Tech.的Associate Technical Editor。合作出版教材与专著6本。

长期从事板壳力学、结构弹塑性分析研究,在换热器管板强度分析、圆柱壳大开孔接管的薄壳理论解、压力容器的极限、安定性分析等方面所取得的成果,已纳入我国压力容器国家标准。近二十多年来致力于复合材料结构与热结构分析,大型空间结构的热-动力学耦合分析,研究成果应用于航天结构。