国家级教学名师——李俊峰教授

李俊峰,清华大学航天航空学院教授、博士生导师,行健书院院长。

教学:主讲国家精品课“理论力学”,主编国家级规划教材《理论力学》(第1、2、3版)。翻译英文著作:《理解航天》(塞勃著)、《航天动力学的数学方法》(巴廷著)、《工程矢量力学》(比尔著)、《静力学》(希伯勒著)、《动力学》(希伯勒著)。翻译俄文著作:《力学》(朗道著)、《理论力学》(马尔契夫著)、《自然@数学》(阿诺德著)、《理论力学习题集》(密歇尔斯基著)。曾获国家级教学名师奖、首批“万人计划”教学名师、国家级教学成果奖、宝钢优秀教师特等奖、清华大学新百年教学成就奖、多次被学生投票评为“我最喜爱的教师”和“良师益友”。

科研:从事航天动力学与控制研究,在卫星姿态控制、充液卫星晃动、深空探测动力学与控制、卫星编队飞行动力学等方面的研究成果应用于航天工程任务设计,曾获国家科技进步奖、教育部科技进步奖、军队科技进步奖。

学术专著:《深空探测动力学与控制》、《太阳帆航天器动力学与控制》等。历任中国科学、力学学报、宇航学报、深空探测学报、空间科学学报、工程力学、力学与实践、空间控制技术与应用、动力学与控制学报、IEEETAES、AMS、TAML等期刊编委。

学术兼职:国务院学位委员会力学学科评议组成员及秘书长、教育部力学专业教学指导委员会副主任、中国力学学会常务理事、中国力学学会教育工作委员会主任、中国宇航学会空间控制委员会副主任、中国高等教育学会创新创业教育分会副理事长。