航空宇航推进理论与工程

一、航空宇航推进理论与工程方向简介

航空航天,动力先行!作为航空宇航科学与技术下属二级学科航空宇航推进理论与工程的主要建设单位,推进与动力技术研究所瞄准基础前沿,承担国家重大计划、科技部、国家自然科学基金等科技项目,研究方向涵盖推进系统总体、燃烧与气动、发动机结构、发动机控制以及新概念推进等。研究所不断扩大合作交流,与国内航天、航空、兵器等科研院所保持良好互动,致力于提升学生培养水平,与国际顶级高校保持师资互访、学生互派。

目前主要研究方向如下 :

(1) 喷雾燃烧与推进

(2) 燃料与燃烧化学动力学

(3) 推进系统、发动机总体与控制

(4) 热端部件结构完整性与安全性研究

(5) 新概念推进

二、航空发动机方向介绍

(一)总体介绍

航空发动机团队的主要研究方向为:先进压燃式重油航空活塞发动机、航空涡轮发动机及核心关键部件研发,核心关键技术及原创性、基础性理论与技术研究。

航空发动机团队的特色为:航空发动机“三总”人才(总设计师、总工程师、总指挥)的人才培养,大学科交叉,协同创新。积极参加国家创新体系建设,在国家重大战略需求背景下实现高端创新型人才“三种能力”(专业知识能力、组织管理能力、公共关系能力)的培养。近年来,航空发动机团队已承担多项发动机整机研发项目以及直升机/发动机的关键技术研究工作。

(二)团队成员简介

1.周明,首席研究员

研究领域:航空发动机总体、电控系统、燃油系统、转子动力学等,对发动机气动热力、结构与机构有深刻的理解。

主要成果:获国家技术发明奖二等奖一项,国防科学技术奖三等奖一项,获航空航天部科技进步二等奖一项,获部级成果三等奖一项。立个人二等功一次、三等功一次。发表论文60余篇,获得发明专利40余项。

2.兰旭东,副研究员

研究领域:气动、燃烧、传热、冷却等基础研究,以及电机、智能控制、发动机和无人直升机整机开发等相关技术开发和产品转化工作。

代表工作:重点在活塞发动机整机开发、燃烧和冷却系统研究及应用、飞轮电机技术研发及应用、航空涡轮发动机燃烧和冷却系统分析和设计、无人直升机整机开发等领域。目前已参与和承担的横向课题和海军的重要国防项目超过9项,国家专利超过10项,发表论文20余篇。

3.黄旭东,副研究员

研究领域:航空发动机总体设计、叶轮机械气动热力、计算流体力学

代表工作:

1)高精度数值格式与激波数值失稳研究。

2)压气机失速机理研究及流动控制结构设计。

3)压燃式重油航空活塞发动机及航空涡轮发动机总体设计。

共发表论文25篇,授权发明专利6项。

4.谢之峰,助理研究员

研究领域:发动机总体设计、整机动力学分析和结构设计

代表工作:

1)航空发动机结构多层次拓扑优化设计方法。

2)发动机平衡惯性力/力矩的精确算法。

3)变转速旋翼最优桨叶设计方法。

共发表论文21篇,授权发明专利16项。

5.张可,助理研究员

研究领域:航空发动机FADEC软硬件设计、燃油喷射系统设计及流动分析

代表工作:

1)蓄压泵式重油航空活塞发动机控制系统软硬件设计。

2)蓄压泵式重油航空活塞发动机电控高压燃油喷射系统设计。

3)高压燃油喷射系统流动分析。

共发表论文2篇,授权发明专利18项、外观专利1项、计算机软件著作权6项,在申请发明专利7项、实用新型专利4项。

)主要研究方向

总体研究方向为先进压燃式重油航空活塞发动机、航空涡轮发动机及核心关键部件研发。具体研究方向包括:

1.电控:航空发动机FADEC软硬件设计与开发

2.结构:结构设计与有限元分析

3.燃油喷射:系统设计与流动分析

4.传动:机械设计与动力学分析

5.叶轮机:气动热力分析与系统设计

6.燃烧与传热:燃烧设计、传热分析及热管理

7.旋翼:气动与振动载荷分析

(四)科研环境

航空发动机团队积极为同学们创造良好的科研工作条件:

➢良好的科研环境及科研经费支持

➢建有茶歇休息区和运动健身区

➢鼓励同学们参与各类文体活动

➢定期组织形式丰富的集体活动

倡导大家贯彻 “为祖国健康工作五十年”的目标,强健体魄、劳逸结合、报效祖国!

欢迎加入航空发动机团队!

三、航空发动机专业硕士项目介绍

“航空发动机专业硕士项目” 自2019年启动,瞄准国家重大战略需求,勇挑“为中国未来的高端制造业和航空事业的发展培养高端人才”的重任,依托航天航空学院航空发动机中心,以培养具备航空发动机各子系统设计能力,具有成长为“三总”(总设计师,总工程师,总指挥)潜质的专业人才为目标,重视学生创新思维和多学科交叉应用能力的培养。

全日制专业学位硕士研究生学习年限为2-3年,一般在入学后一年内完成课程学习,工程实践原则上不少于6个月,用于科学研究和撰写学位论文的时间不少于一年。

本项目秉承清华大学价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的育人理念,培养方案主要包括航空发动机基础知识、专业理论与技能、管理沟通、实践应用4个模块,课程设置涵盖系统深入的航空发动机专业课程,贯通“专业知识、组织管理、公共关系” 三大能力体系,将理论学习与工程实践紧密结合,实现“又红又专”的航空发动机专业技术高端人才的培养。

本项目欢迎对航空发动机感兴趣,具有航空、力学、机械、动力工程及工程热物理、控制等相关学科背景的学生申请。

项目师生赴航发生产企业实践

学生在进行微型发动机设计实践