生产实习

生产实习是我院大三本科生的暑期必修实践环节,实习单位提供课题供学生选择,通过前期沟通及实地考察,联系当年的实习单位,严格把关实习单位提供的课题质量。课题研究涉及航空航天、汽车、材料、通讯等各个领域。实习中学生灵活运用了在学校期间学习到的固体力学、流体力学、材料力学、数值计算学、拓扑学、数理统计学、社会学等基础知识。实习开始前期进行实习动员,对全体学生做动员和相关安全、保密教育。实习期间,全程跟踪指导,巡查教师一直与学生和指导老师保持信息畅通,提醒同学们注意安全,基本做到了实时把握实习进度和效果。实习中期派出班主任或院系教师至实习单位进行检查,实习结束后组织实习答辩。通过有效的组织管理、强有力的保障措施,取得了良好收效。实习单位一致评价清华学生的科研素养高,做事主动积极,认真负责,基本功扎实,概念和逻辑清晰,有快速学习的能力和非常强的解决问题的能力。实习工作之余,各单位积极开展红色爱国主义教育,充分利用学生学余时间进行红色革命学习,能够增强学生的爱国情怀,培养高尚情操,在汲取知识学习的同时启迪心灵,从而使学生更加满怀信心的投入到建设中国特色社会主义事业和深耕航空航修领域中去。