热科学前沿理论国际论坛成功召开

12月18-20日热科学前沿理论国际论坛(International Forum on Frontier Theories of Thermal Science)在北京成功召开。副校长袁驷教授出席开幕式并致欢迎辞。来自中国、美国、英国、西班牙、日本、新加坡以及中国大陆和香港地区的40多位知名学者参加了论坛。论坛主席为我院张兴教授。

本次论坛针对能源、激光加工和纳米技术中对热科学提出的挑战,围绕热质理论、不可逆过程热力学、声子气动力学、火积与熵、纳米系统与能源高效利用等主题展开深入讨论。会议期间,很多国内外学者建议把过增元教授团队的“热质理论及其应用”的成果更广泛的向国际学术界和工业界介绍, 并提出希望与清华大学进行合作研究。此次论坛的召开不但为热科学前沿理论研究领域的学者提供了国际交流平台,还促进了热科学前沿理论领域的国内外研究合作。