“面向植入式医疗设备的生物微能量收集及应用”自然科学基金重大国际合作与交流项目启动会

10月12日上午,自然科学基金会重大国际合作与交流项目(“面向植入式医疗设备的生物微能量收集及应用”)启动会在我院414会议室召开。

出席会议的有基金委数理科学部汲培文常务副主任,力学处詹世革处长、清华大学科研院王治强副院长、我院常务副院长梁新刚教授以及先进力学与材料中心共同主任庄茁教授。同时亦邀请了力学领域专家我院黄克智院士、中科院力学所魏悦广研究员、北京交通大学汪越胜教授、天津大学亢一澜教授、北京工业大学何存富教授;医学领域专家首医附属安贞医院郑军主任、空军总医院王新晏主任;电子信息领域专家中科院半导体所宋国锋研究员、电子科技大学林媛教授、西安电子科技大学段宝兴教授、中国科学技术大学徐航勋教授等专家学者参加会议。

会议首先由项目负责人我院冯雪教授介绍项目的筹备情况,项目主要参与人首医附属安贞医院孙立忠教授介绍了生物实验条件,并接受了各位专家的评议。专家们认为该项目研究内容具有很大的创新性,特色鲜明地体现了力学、医学、信息等不同领域的多学科交叉,尤其来自医学领域的专家提出健康检测与管理对该项目研究的迫切需求。

汲培文主任与詹世革处长在总结中提出:该项目对建立国际合作团队具有很重要的意义,中方和美方的合作成功必将对其他的合作项目产生示范效果,不断激励进一步的合作研究。在多学科交叉的驱动下继续推进项目的创新性,同时也要正视项目中可能存在的困难,凝练研究目标,保证项目的进度,产生预期的成果。

我院和其他学院的部分教师也参加了这次会议并参与讨论。