过增元院士主持的国家自然科学基金变革性重大项目启动会召开

1月10日,由我院过增元院士主持承担的国家自然科学基金变革性重大项目“热质理论的关键科学问题”启动会在清华大学召开。国家自然科学基金委副主任高瑞平教授,清华大学副校长薛其坤院士,国家自然科学基金委工程与材料学部常务副主任黎明,工程三处处长刘涛、主任纪军,北京科技大学校长张欣欣教授,中国工程热物理学会副理事长、中科院工程热物理研究所金红光院士,南京航天航空大学副校长宣益民教授,清华大学科研院常务副院长姜培学教授,清华大学建筑学院建筑节能研究中心主任江亿院士,清华大学热能工程系段远源教授,清华大学建筑学院张寅平教授,项目负责人、我院过增元院士,常务副院长梁新刚教授,中国工程热物理学会传热传质分会主任、我院张兴教授等40余人出席了启动会。

国家自然科学基金委员会近些年启动“变革性重大项目”资助机制鼓励由于创新性强而实现的难度大、风险性高的项目,“热质理论的关键科学问题”是基金委历史上资助的第3个变革性重大项目。前两个变革性项目分别是由厦门大学田中群教授主持的“充氘(氢)凝聚相异常现象的实验和理论探索”和南京大学张辰宇教授主持的“食物中外源性植物microRNA的吸收机制及跨界调控的普适性研究”。过增元教授的学术团队近些年提出热量的“能、质”二象性学说和热质、火积等新概念,有望建立全新的“热质理论”学术体系,因而获得变革性重大项目资助。

副校长薛其坤院士在致辞中表示为清华大学获得国家自然科学基金委变革性项目的资助感到非常高兴,认为基金委设立变革性重大项目是适合科学发展和基金管理的重要举措,热质理论的研究是很有意思和挑战性的课题,在该理论中引入了热质和火积等新概念,对理解传热学和热力学更深层次的规律和解决在纳米、高温、高压等极端条件下的传热问题都具有非常重要的意义,其研究会交叉到物理和材料等领域并有望推动相关领域的研究发展。薛校长表示学校将为项目的实施给予大力支持。

图为 清华大学副校长薛其坤院士讲话

国家自然科学基金委高瑞平副主任讲话回顾了基金委设立变革性和非共识项目的发展历程,指出创新性研究常可分为两种类型,一种是对已有研究补充和发展的渐进式研究,另一种是具有革命性科学突破的变革性和颠覆性研究,基金委一直重视变革性和颠覆性项目的实施,从探索对非共识面上项目的支持发展到最近的变革性重大项目,是创新基金适应评审机制和鼓励研究人员进行重大原始创新和探索的重要举措。“热质理论的关键科学问题”研究创新性强、意义重大,项目团队展示出良好的研究基础和学术争鸣的氛围,希望项目在实施过程中注重和其他学科的学术交叉,取得突破性研究成果。

图为 基金委副主任高瑞平讲话

项目负责人过增元院士和张兴教授详细汇报了项目的立项背景、主要研究内容和研究计划。发展比较成熟的热学学科,现在面临着两方面挑战:世界性能源短缺要求能提高能源利用效率的新理论和新技术:高新技术中发现传热学中的基本定律-傅立叶导热定律不再成立, 难以进行热分类和热设计。“热质理论的关键科学问题”正是以解决提高能效和高技术发展中的传热瓶颈问题为主要背景,提出了热的“能丶质”二象说,即热具有能量和质量的双重属性,通过引入热质和火积等热学新概念,建立热量传递的普适导热定律和优化热量传递过程的火积耗散极值原理,可以应用于描述极端条件下的热传递行为和优化热量传递过程,目前火积理论和已有的熵理论之间的差异还正在进行学术争论。

图为 项目负责人过增元院士作汇报

张欣欣教授、金红光教授、宣益民教授等与会专家对项目中涉及到的热物性在纳米尺度条件下的定义、热质新理论的实验方案设计、建立微观和宏观理论之间的关系、如何开展学科交叉工作、如何面对火积和熵理论的学术争论等提出了中肯的建议。基金委工程与材料学部黎明副主任指出,变革性项目具有重大的创新性和探索性,要更提倡学术质疑和争论,允许项目研究的部分挑战性内容进一步修改甚至失败,并就该项目具体实施、管理和年度交流等方面提出了具体要求和建议。过增元院士最后发言感谢基金委对热质理论的变革性研究给予支持和各位专家的建议,保证充分吸纳各位领导和专家的意见,不断推进热质新理论的研究工作。

图为 与会领导与代表合影