航院举办师生党支部培训会

11月26日,航院在北京稻香湖举办师生党支部培训会。航院党委书记王兵,副书记葛东云、张宇飞,本科生党建辅导员、研究生党建助理,师生党支部书记、委员等80余人参会。会议由葛东云主持。

在上午的集中培训中,王兵以“坚持严的氛围,落实立德树人根本任务,以高质量党建引领学院工作高质量发展”为题作报告,王兵介绍了航院师生党支部基本情况,从共性的问题切入,详细分析了当前阶段的主要工作,并提出“党建引领人才培养,党建强化学科建设,党建促进教育教学,党建夯实科研组织”的工作展望。

党委组织部孟德华结合党的二十大报告对基层党组织建设新要求,具体讲解了党支部的职责和任务,分析了党支部的工作机制,介绍了党员发展的全流程和注意事项。

院党委特邀组织员王锡瑞介绍了清华大学对于党建工作一贯严格要求的作风,强调了党员发展工作的重要性。结合长期工作经历,剖析了各支部党员发展工作中存在的问题,提出了要严格把关积极分子质量、加强服务意识等具体要求。

下午,教职工党支部及学生党支部分两组进行交流和研讨。在教职工党支部分会场,航院热物理所党支部书记王沫然介绍了支部主要工作及未来工作计划,与会人员就“如何围绕中心工作发挥党支部的政治功能和组织功能”展开交流讨论。

在学生党支部分会场,研工部思想教育办公室主任杜函芮从“为什么要做好党建工作”“研究生基层党建工作体系”和“研究生党支部建设的具体举措”三个方面介绍了研究生党支部建设的基本思路与基本原则。航博201党支部前任书记陈亮介绍了党支部集体思想建设的工作经验,强调了实践在理论学习中的重要性,讲解了党支部建设逻辑和思路。航1党支部书记李瑞鑫介绍了本科生党建工作面临的问题与挑战,通过思考与归纳,共同探讨解决方案。王兵对各学生党支部提出期望和要求。

本次航院师生党支部培训全面总结了航院党支部工作的成果、剖析了不足,并有针对性开展研讨工作,提出工作思路和举措。进一步夯实了党建工作基础,提升党建工作水平,以高质量党建引领学院工作高质量发展。