航院师生参加第18届亚洲-大洋洲区域顶尖大学工学院联盟会议

11月8日至11日,第18届亚洲-大洋洲区域顶尖大学工学院联盟会议在斯里兰卡莫拉图瓦大学举办,清华大学航天航空学院作为该联盟的创立学院之一,由航院副院长黄伟希带领师生一行10人参加了本次会议。

本次会议设全体大会及院长论坛、职员论坛和学生论坛三个分论坛。今年会议的主题是“可持续发展的优质工程教育与实践”。院长论坛上,来自亚洲-大洋洲地区工学院院长围绕“可持续发展的优质工程教育与实践”进行了详细的分享和交流,就各个学院存在的问题、未来发展和增进合作等话题进行了讨论。职员论坛上,围绕如何在联盟内部进行“交换生项目”进行了详细的分享、交流与讨论。学生论坛上,来自不同国家的学生被分成6个小组,每个小组针对可持续发展目标(Sustainable Development Goals)设立小目标并进行讨论,形成项目规划和行动方案并进行介绍展示。由航院派出的7名学生参加了学生论坛。其中,来自清华航院的研究生于鹏宇参与的小组,凭借着出色演讲发挥以及优秀的展示内容,获得了由组委会颁发的最佳报告奖。

亚洲-大洋洲区域顶尖大学工学院联盟(The Asia-Oceania Top University League on Engineering,AOTULE)由清华大学、墨尔本大学、台湾大学、香港科技大学、万隆工学院、东京工业大学、韩国高等科学技术院、马来亚大学、南洋理工大学、朱拉隆功大学、河内科技大学、印度理工学院马德拉斯分校、斯里兰卡莫拉图瓦大学13所高校组成,每年举办一次年度会议和学生论坛。航院于2007年加入该联盟,是联盟初创学院之一。