航院举办2023年第七期求是沙龙

11月16日下午,航院举办2023年第七期(总第15期)“求是沙龙”。院班子成员、党委委员、教工党支部书记、支委及教职工等70余人参加。活动邀请了清华大学体育部主任刘波和航院院长曹炳阳作报告。本次沙龙活动由航院主办,航院工程热物理所党支部承办,支部书记王沫然主持活动。

刘波以“蒋南翔体育教育思想与实践”为题,从萌芽、发展和成熟介绍了蒋南翔体育教育思想的形成过程。总结了蒋南翔体育教育思想的内涵特点,强调爱国生义、重视全面发展、普及与提高相结合。提炼出蒋南翔体育教育思想的实践意义,明确育人目标,强调立德树人,落实育人举措,提倡终身体育,创新育人路径,培养竞技人才。并将蒋南翔体育教育思想与实践概括为以爱国主义为核心,以学生的全面发展为宗旨,以追求卓越为目标。

曹炳阳作题为“芯片热管理”的学术报告,介绍了课题组在芯片系统的热管理科学与技术研究中取得的创新成果,具体包括微纳尺度导热机理、热物性测试技术、热功能材料、嵌入式微通道散热,并介绍了课题组的基础研究成果解决实际需求的案例,包括与华为、中兴、联想等多家公司的产学研合作情况。现有研究成果揭示了电子芯片中存在的纳米尺度非傅立叶导热现象,提出了普适导热方程,可用于准确计算芯片发热量和温度分布,厘清了从芯片内部半导体器件到外部热沉的热阻分布,提出了用于电子芯片热设计的新方法。最后,曹炳阳谈到了基础科学研究与国家重大需求相结合的重要性。

讨论环节,与会人员就相关内容进行了讨论和交流。