航院举办2023年第五期求是沙龙

9月28日,航院举办2023年第五期(总第13期)“求是沙龙”,院班子成员,党委委员,教工党支部书记、支委及教职工等100余人线上、线下参加。本次沙龙活动邀请校党委保卫部王大鹏、航院固体所所长徐志平作报告。本次沙龙活动由航院主办,航院固体力学所党支部承办,支部书记吴坚主持。

航院党委书记王兵首先总结和回顾了“航院求是沙龙”的举办情况,强调沙龙活动为学院教职工的思政和学术提供了交流平台,推动了航院党建引领教职工支部各项事业发展。

王大鹏以“校园安全与电信网络诈骗防范”为题,介绍了校内电信诈骗的基本情况,讲解了目前电信诈骗的形式、常见手段以及所利用被骗人的一些心理因素。结合实际案例,对多种新型电信网络诈骗手段和防范方法进行了详细讲解,提醒老师们一定要从思想上重视,主动避免风险,谨防被骗。

徐志平作题为“面向工程的开放科学:先进结构材料研发分析及其数据技术”的学术报告,介绍了针对先进合金材料的微结构与变形、失效机制对其宏观力学行为影响规律的大量研究工作,通过采用自然语言处理等通用人工智能技术,从近万篇科技论文、报告与行业数据库、手册中提取了先进合金材料的研究元数据并进行量化分析与评价,建立了先进合金材料性能数据库与数字化平台,提出了材料性能数据发表的规范和“大科学”背景下的系统性研究规划建议,以及基于研发元数据的技术成熟度评估方法。

讨论环节,与会人员就相关内容进行了讨论和交流。