航院举办第八期求是沙龙

1月5日下午,航院在线举办第八期“求是沙龙”,院班子成员,党委委员,教工党支部书记、委员等约100名教职工参加。本次沙龙活动邀请清华大学技术转移研究院院长王燕、航院副教授眭亚楠作报告。本次沙龙活动由航院主办,航院航空系博士后党支部承办,支部书记张超主持活动。

航院院长曹炳阳总结和回顾了2022学年举办的八期求是沙龙整体情况,求是沙龙系列活动充分体现了教职工党支部“教育服务、促进交流、凝聚人心、推动发展”的功能,肯定了求是沙龙取得的成效和积极作用。航院党委书记王兵指出了求是沙龙在党建工作中的重要意义,并对求是沙龙的未来工作方向进行了指导。

王燕以“成果转化与高质量发展”为题,介绍了我校成果转化情况,目前成果转化已进入高质量发展阶段,强调了成果转化的工作意义以及要服务国家重大需求和服务社会经济发展。通过与斯坦福大学、麻省理工大学转化收益、持股企业数对比,说明成果转化服务学校高质量发展的意义。王燕还介绍了技术转移研究院“育种、加速、提质、护航”四大作用,以及目前我校成果转化存在的问题。技术转移研究院杨书生做了补充,介绍了一项成果到转化落地的具体操作流程,以及学校的相关政策、资源、管理规定和常见问题。

眭亚楠作题为“神经调控的优化以重建瘫痪患者的运动功能”学术报告,介绍了神经系统疾病的诊断和治疗方面的目标、困难和任务。开发用于治疗脊髓损伤瘫痪的电刺激治疗关键技术,包括电极分布优化、强化学习算法优化、神经模拟和人机交互技术等。新研制的系统和方法成功地恢复了运动功能性脊髓损伤患者包括站立和行走等运动功能。

报告结束后,与会人员就相关内容进行了讨论和交流。