航院召开党委扩大会深入学习习近平总书记重要讲话精神并部署疫情防控工作

5月16日下午,航院在线召开党委扩大会,集体学习习近平总书记在中国人民大学考察和关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,并重点部署学院的疫情防控工作。院班子成员、党委委员、教工支部书记、本科生党建辅导员和研究生党建助理参会。

参会人员首先共同观看了习近平总书记考察人民大学时的新闻视频,重点听取了总书记关注并强调的几个重大问题。院党委委员陈海昕带领与会人员进行集体学习,陈海昕介绍了总书记讲话强调的五个方面的内容,分别是:加强党对学校的全面领导、更好发挥思政课立德树人关键课程作用、积极促进哲学社会科学繁荣发展、努力培养造就高素质专业化创新型教师队伍、教育引导青年学生争做堪当民族复兴重任的时代新人。一起学习了讲话中提出的“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”等金句。结合回顾习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神,使大家深刻领会了总书记讲话是一个解决教育根本问题的纲领、推动高等教育更好服务国家战略的号令和激励高校师生爱党报国的指引。与会人员结合学习进行了讨论并发表感想。

院党委书记曹炳阳通报了“清华大学厉行节约反对浪费工作规定”相关条款。要求大家要遵照执行,严格避免各类浪费行为。

最后,曹炳阳传达了党中央和校党委关于疫情防控的精神,疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,强调要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,要“毫不动摇坚持‘动态清零’总方针”,严格遵守北京市和学校的疫情防控要求。之后,通报了疫情防控总体工作情况,部署安排了学院近期重点工作,提出具体要求。曹炳阳强调,目前北京市的防控形势还非常严峻,全院师生要严格遵守北京市及学校的各项防控规定,一致行动、共同抗疫。党组织政治站位要高,严格落实各项防控政策,积极发挥作用,要重点解决师生的各类实际问题。努力做好各项工作,共同维护好学校和学院的安定局面。在之后召开的党政联席会上,又专题讨论了疫情防控工作,会议通报最新疫情防控政策,重点针对离退休教职工进校就医、取药,学院防疫物资贮备等进行了详细的讨论和布置。