航院开展宣传工作培训

为进一步提升学院宣传能力和水平,强化宣传意识,11月25日,航院邀请清华大学新闻学院教授李希光,在综合科研1号楼北楼N412作题为《科学新闻人才的成长之路》的报告。院机关职员及学生系统负责宣传工作同学等30余人参加。航院党委副书记葛东云主持报告会。

李希光分享了有关科技新闻的采访与写作经验,向大家介绍了什么是科技新闻采访、其中的关键要素是什么。李希光表示,科学记者必须有一种天生的好奇心,同时还要有一种冲动或动力。记者就是一个桥梁,要让一般人能够了解科学家发表在顶刊上的论文,至少要让具有同样科学素养的人能够理解。他还提出,做科学记者要有很高的新闻敏感性,进而在证实后把它传播出去。要善于从不同新闻价值的题材中挖掘信息。李希光现场点评了三篇航院的新闻报道,并指出新闻的标题及内容顺序的重要性。