航院接待中央企业金融创新与经济发展专题研讨班(第六期)参访交流

5月25日,中央企业金融创新与经济发展专题研讨班(第六期)44名学员赴清华大学航天航空学院(以下简称航院)参访交流。航院院长曹炳阳对学员们表示热烈欢迎,并介绍了自清华大学1934年设立航空工程专业,清华航空航天学科的历史沿革、人才培养与航院近期的发展情况。学员们先后考察了神经调控技术国家工程研究中心、无人机系统实验室、旋转爆震动力装置等最新科研成果。

与会人员合影

随后,在蒙民伟科技大楼M层报告厅举行本次专题研讨班交流座谈会。中共中央组织部的相关负责领导,清华大学五道口金融学院院长焦捷,航空发动机研究院党委书记王兵,航院院长曹炳阳、党委书记陈海昕、副院长黄伟希以及所长、支部书记等出席座谈会。会议由陈海昕主持。

陈海昕致辞

陈海昕热烈欢迎各位领导、嘉宾的莅临,感谢中央企业的专家和领导长期以来对清华大学航院,特别是空天专业发展和人才培养的大力支持。

焦捷致辞

焦捷表示,在学校各部门领导的大力支持下,本次研讨班的学员们深度走进了清华大学的实验室,亲身体验了学校在前沿科技领域的探索与思考,期待未来中央企业与清华大学能够在更多领域开展交流与合作。

曹炳阳作报告

研讨会上,航院院长曹炳阳全面介绍了学院情况并作“全球一小时安全送达”专题报告,介绍了当前航院在航空航天领域的目标和主要进展,如何进一步服务国家重大需求,推动空天技术革新,空天融合实现全球一小时安全送达。

最后,与会人员围绕高水平空天人才培养、低空经济等领域的高质量成果转化等问题进行了深入探讨。陈海昕回答了研讨班学员们的相关问题。