【党纪学习教育】航院举办2024年第三期“求是沙龙”暨警示教育会

5月16日下午,航院举办2024年第三期(总第19期)“求是沙龙”暨警示教育会,由航院党委书记陈海昕讲纪律党课,并邀请到清华大学纪检监察机构办公室主任、校机关党委副书记、纪委书记邓宇作专题警示报告。学校党建联系指导组吕志刚参会并指导工作。院班子成员,党委委员,两组组长,师生党支部书记、纪检委员,航院全体教职工等300余人现场或在线参加。

陈海昕讲纪律党课

陈海昕带领大家深入学习了二十届中央纪委三次全会精神和习近平总书记重要讲话精神,强调了中央纪委国家监委高度重视中管高校纪检监察工作。习近平总书记重要讲话精神阐述了党的自我革命的重要思想,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出了战略部署。在高校工作中,要强化政治监督和执纪执法,牢牢守住教育这块高地。陈海昕对《中国共产党纪律处分条例》进行了解读学习,并就学院存在的问题提出了整改措施。最后,他向各位党员同志强调了要“坚守纪律底线,追求更高标准”,共同努力,以风清气正促欣欣向荣。

邓宇作警示报告

邓宇作题为“深刻学习领会党的纪律建设优良传统,做到学纪 知纪 明纪 守纪”的警示报告。他强调了中管高校纪检监察工作的重要性,结合具体案例分析了不同人群违纪违法案件的特点,为全院教职工党员敲响了“警钟”,拧紧了“发条”,以促进党员廉洁自律,永葆党的先进性和纯洁性。

此次“航院求是沙龙”暨航院警示教育会将理论学习及案件剖析相结合,要求全院师生严格执行和维护党的纪律,自觉将纪律要求内化于心、外化于行,推动形成廉荣贪耻的校园文化氛围,着力营造风清气正校园政治生态。本次会议由航院固体力学所博士后党支部承办,支部书记吕存景主持。