清华大学(航院)- 中路股份有限公司高空伞梯能集技术联合研究中心揭牌

5月16日下午,清华大学(航院)- 中路股份有限公司高空伞梯能集技术联合研究中心(以下简称:联合研究中心)揭牌仪式暨第一次管委会会议在航院M层报告厅举行。这是清华大学航院致力于解决国家重大需求、深入推动科技创新的重要举措。

与会嘉宾见证揭牌仪式

航院副院长黄伟希和中路股份有限公司董事长陈闪共同为联合研究中心揭牌,来自双方单位的领导和专家共同见证了揭牌仪式。联合研究中心揭牌仪式由黄伟希主持。

孟祥利致辞

清华大学科研院副院长孟祥利在揭牌仪式致辞,对联合研究中心的成立表示祝贺。他表示,当前全球经历着能源革命,高空风能是新能源领域的一种崭新的形式。清华大学航院与中路股份有限公司携手致力于高空伞梯能集技术前沿领域的探索与突破,双方的联合将为高空风能技术的发展注入强劲动力,加速推动其产业化进程。联合研究中心未来将在基础理论、数值模拟和试验验证等多个维度开展深入研究,攻克技术难关,建立一套完整的技术体系,推动高空风能高效利用。希望以联合研究中心的成立为契机,双方共同服务于国家重大战略需求,进一步创新校企合作模式,尽快通过关键核心技术开展原创性、引领性的技术攻关,解决高空伞梯能集技术的核心难题,力争早日形成一系列具有重要影响力的技术成果,也使联合研究中心成为科技与产业深度融合的典范。

陈荣致辞

上海中路(集团)有限公司董事长陈荣在揭牌仪式致辞,指出在我国能源结构仍以传统化石能源为主,以塔式风电、光伏为代表的清洁能源由于发电不稳定等因素,仅为能源的补充,无法取代传统能源。基于高空风能资源分布广泛、储量丰富等优势,中路股份认为高空风能是稳定清洁能源的最佳途径,并持续积极布局新能源领域,发明了伞梯高空风能发电,验证了单机大功率发电的可行性,成为了我国首家拥有高空风能发电技术的企业。绩溪高空风能发电新技术示范项目成为我国首个可并网的兆瓦级高空风能发电示范项目,为高空风能产业化打下坚实基础。高空风能产业化的道路上,需要更多人才和财力的加盟。作为人类命运共同体,中路股份与清华航院合作的一小步,将成为世界能源科技进步的一大步。在产学研模式下,能够发挥各自在技术、资金、人才、管理、市场、资源等方面的优势,携手创新,勇毅前行,力争早日形成一系列具有重要影响力的技术成果并推动落地,共同推动高空伞梯能集科技发展,助力我国能源结构的转型升级,为实现“3060”双碳目标提供强有力的技术支撑。

黄伟希介绍联合研究中心总体情况

揭牌仪式后,联合研究中心主任黄伟希介绍了中心总体情况,并主持了联合研究中心管理委员会第一次会议。会议审议通过了联合研究中心章程、工作计划,明确了联合研究中心的建设宗旨和研究内容。

曹炳阳总结讲话

航院院长、联合研究中心管委会主任曹炳阳总结讲话,表示联合研究中心的成立是高效且意义重大的。清华航院与中路股份互相找到了很好的合作对象,双方共同联合进行技术攻关是一种迫切的需求。在研究流体力学的机理和方法上,中心研究队伍能够结合高空伞梯风能发电技术路线发挥学科优势。希望合作双方发挥各自的专长解决关键科学技术问题以支撑高空风能技术的进一步发展,也希望联合研究中心能够带动航院的人才培养和多方合作,推动人才队伍的发展。

清华大学(航院)- 中路股份有限公司高空伞梯能集技术联合研究中心由清华大学航天航空学院牵头,与中路股份有限公司共建。联合研究中心将致力于“产学研能”协同创新,围绕高空风能发电的相关科学问题和共性技术需求,针对高空伞梯能集技术核心问题,开展空气动力学和流固耦合基础与应用研究,建立起关键技术、工程验证和风能应用的技术体系,推动高空风能技术开发与利用,促进我国在该领域的创新发展。