航院举办欢迎高华健院士学术交流会

1月22日上午,航院在蒙民伟科技大楼M层多功能厅举办欢迎高华健院士学术交流会。高华健作《力学与工程交叉的一点想法》的学术报告,并与现场师生进行交流。航院教师及研究生共200余人参加,会议由工程力学系主任陈常青主持。

曹炳阳作介绍

院长曹炳阳对高华健院士全职到清华大学表示热烈欢迎,并介绍了高华健院士的个人基本情况、学术成就、科学研究、以及人才培养等情况。

高华健作报告

高华健表示,长期以来与清华老师们都保持着密切的合作,非常高兴回到清华。在报告中,他首先介绍了杨卫院士将现代力学描述为无尽的前沿(X-Mechanics),以及传统力学研究范式相关内容。随后,着重阐述了力学与材料、芯片、生物、化学等工程交叉研究(Mechano-X)的思想,未来将推动力学与工程交叉科学研究和人才培养,旨在提出原创性新科学、新方法、新概念、新思路,增加学科融合互补,突破学科壁垒、评价体系、利益冲突,进行成果共享、实现双赢,为清华大学实现2050年远景目标做出积极贡献。

高华健还对近几年主要工作及成果进行了介绍。他将基础科学、工程和力学比喻成土壤、大树和枝干的关系,要进一步做好跨学科的交流、学习、协作和创新。

学术汇报之后,在场师生就相关问题与高华健进行了交流和讨论。