航院召开党委扩大会集体学习习近平文化思想

116日下午,航院召开党委扩大会,集体学习习近平文化思想。院班子成员、党委委员、教工支部书记、两组组长、本科生党建辅导员和研究生党建助理参会。
  副院长黄伟希带领与会人员学习了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,以及今年10月份召开的全国宣传思想文化工作会议主要精神等内容。黄伟希指出此次会议最重要的成果是首次提出并系统阐释了习近平文化思想,内涵丰富、论述深刻。我们要深入学习领会中华传统文化的内涵。当前国际上意识形态领域冲突和挑战非常大,要引起足够的重视。结合课程思政,要将专业和文化教育潜移默化地相融合。通过深入实践,认识国情,为国家的发展和科技强盛贡献力量,增进文化自信。
  党委委员冯西桥在重点发言中表示,当前全球正面临着前所未有之大变局,在这样的形势下,习近平文化思想显示出非凡的重要性。近两年的国际局势错综复杂,中国面临着前所未有的机遇与挑战,经济恢复和反弹势必更加迅猛、有力,习近平文化思想对此具有很大的指导意义。中华文明历经几千年,其核心思想一脉相承,不断发展,习近平文化思想是中华文明的传承和弘扬。中国经济在国际经济中的影响力将越来越大,习近平文化思想将起到关键作用,引领中华民族走上更加繁荣富强之路。
  党委委员、航院机关党支部书记管楠祥在重点发言中阐释了个人对国家、学校、学院三个层面文化传承的理解,可以从习近平文化思想中、从清华词条中、从学院的优良传统中,寻找解决学院当前发展问题的思路和方法。并就如何总结学院的好传统、进一步提升学院的文化建设,提出要充分发挥离退休同志们的优势,机关党支部要带头发挥宣传平台的作用,调动全院师生的积极性。
  与会人员就学习心得和工作体会做了交流和研讨。