航院曹炳阳等与联想集团开展“热管理”技术沙龙活动

9月20日,清华大学航天航空学院院长曹炳阳教授、吕存景副教授、机械工程系刘磊副教授等,与联想集团研发团队的热管理专家共聚一堂,举行联想—清华大学技术沙龙“热管理”专场,分享最新科研动态与最佳实践,探讨“热管理”技术的未来发展之路以及校企合作机会。

技术沙龙“热管理”专场活动参加人员合影

活动中,曹炳阳分享了电子系统的传热优化和拓扑设计研究进展。他介绍了清华热物理研究所团队针对优化传热提出的场协同理论和火积耗散原理,根据温度场和速度场分析和指导强化传热。他还介绍了拓扑优化设计方法,计算找到传热最佳结构设计,团队利用拓扑优化方法设计的芯片热扩展结构、自然对流散热翅片、微通道液冷热沉等技术已广泛应用于5G基站等电子系统的散热部件中。

吕存景介绍了超越自然的极端疏水与高效冷凝散热研究。他提到,滴状冷凝传热效率是膜状冷凝的几倍到十几倍。利用这一特性,制作超浸润表面结构均温板,在蒸发端采用超亲水表面,冷凝端采用疏水/超疏水表面可获得更优的传热性能。

刘磊分享了超快激光微纳制造及电子封装高效散热研究。他指出,随着超快激光功率提高成本下降,这种极端制造手段将颠覆很多领域的设计与制造,包括芯片封装、高效散热等。

联想集团副总裁、联想研究院技术战略与创新平台总经理王茜莺表示,联想一直都非常重视电子设备的散热技术研发,期望通过和清华等高校的合作,研发出性能优异、业界领先的标志性项目。

联想首席工程师及总监辛志峰介绍了联想笔记本电脑的热管理技术;结构散热研发总监郝京阳分享了联想在服务器领域热管理方面取得的突出成果;工程师王亚辉指出联想性能平板热管理的需求与挑战;工程师林峰介绍了联想在手机热管理中取得的突破。

此次技术沙龙“热管理”专场活动由联想校企合作团队牵头举办,旨在为清华大学与联想集团间的科研合作交流搭建桥梁。通过邀请清华学者与联想集团相关领域专家,基于实际业务中的中长期技术挑战,从学术前沿角度探讨行之有效的解决方案,为推动高校技术转化、促进产业发展、实现校企科研双赢、共建创新联合体等提供了良好的对话与交流平台。