航院2022届博士毕业生程旭获瑞士乔诺法青年研究奖

近日,清华大学航院2022届博士毕业生程旭荣获2023年瑞士乔诺法Chorafas青年研究奖。该奖项于1992年由迪米特里·乔诺法(Dimitri N. Chorafas)基金会设立,用于奖励该基金会在欧洲、北美和亚洲地区合作大学中遴选的最优秀的博士学位获得者,以表彰他们攻读博士学位期间在科学研究方面取得的杰出成绩,是欧洲最有影响力的青年学术奖励之一。该奖项每年在全球范围内奖励约30名32岁以下的青年研究人员,2023年来自20所国际顶尖合作大学的31人获奖。

获奖证书

攻读博士学位期间,程旭师从黄克智教授与张一慧教授,围绕“三维柔性微结构及电子器件的变形与失效行为” 这一主题做出了有突出创新性的研究工作。他于2022年6月份获得力学博士学位,博士学位论文获评“清华大学优秀博士学位论文”。受生物多孔曲面启发,程旭与合作者们提出了一种仿生微点阵设计方法,能够精细调控二维薄膜的刚度分布特征,进一步结合力学引导的三维屈曲组装方法与逆向设计方法,实现了三维复杂细微曲面的定制化设计与制备。该方法使构建具有目标曲率分布特征的三维硅基微电子器件系统成为可能。进一步的,为提高三维电子器件长期服役的力学/电学性能稳定性和可靠性,程旭建立了一套理论模型与计算方法用以阐明典型三维微结构的非线性变形模式与分岔机理,并在所建立的疲劳失效准则的基础上,提出了一种新型抗疲劳设计方法与一种两步封装方法,显著提高了三维柔性电子器件的疲劳寿命。基于所发展的新型设计方法与实验技术,研制出可实现光刺激,心肌消融和温度传感的三维心脏集成器件,双振动模式仿生驱动器件,仿视网膜三维电子细胞支架,超长寿命三维温度/振动传感器件与超高延展三维能量收集器等新型器件。

程旭以通讯作者、第一作者或共同第一作者身份在Science、Adv. Mater.、Adv. Funct. Mater.、Extreme Mech. Lett.、Mech. Res. Commun.等学术期刊上共发表10篇论文,获得授权的国家发明专利4项。他在定制三维细微曲面及电子器件方面做出的工作获得了国内外新闻媒体与科研机构的广泛报道(如TechXplore, Today Headline和国家自然科学基金委)。Nature期刊在题为“微结构模仿生命的无尽形态”的研究亮点文章中对其仿生微点阵设计方法的工作进行了报道。目前,程旭在新加坡国立大学从事博士后研究工作。