航院教授冯雪荣获美国机械工程师协会梅尔维尔奖

9月4日,清华大学柔性电子技术实验室、航院冯雪教授及其团队的研究成果荣获2023年美国机械工程师协会(The American Society of Mechanical Engineers,ASME)梅尔维尔奖(Melville Medal),芮筱亭院士受ASME委托,在机械系统动力学国际会议(International Conference on Mechanical System Dynamics,ICMSD)上向冯雪颁发了证书和奖章。

获奖奖章、证书

冯雪长期从事固体力学与柔性电子技术研究,本次梅尔维尔奖获奖论文题为“同时测定薄膜模量和密度的三维可重构振动结构”(Tunable three-dimensional vibrational structures for concurrent determination of thinfilm modulus and density),2022年发表于《应用力学杂志》(Journal of Applied Mechanics)。该论文利用柔性器件的形态可重构特性,提出了一种通过振动信号同时测定薄膜材料多个力学性能的方法,对于柔性集成器件关键功能材料性能表征具有重要意义,在生物力学、流体力学、生物医学工程中也具有应用前景。

梅尔维尔奖于1914年由乔治·梅尔维尔(George W. Melville)创立并以其名命名。平均一至两年,美国机械工程协会在其下属的30多种杂志和数千篇学术论文中(包括已获得美国机械工程师协会其他奖励的论文)进行遴选,评选出近两年内发表的一篇原创性论文,并授予梅尔维尔奖章,这是该协会授予原创论文的最高荣誉(highest ASME honor for the best original paper)。自1927年首次颁奖,迄今已有75篇论文获此奖项,包括托马斯·休斯(Thomas J.R. Hughes)、罗德里·克里夫顿(Rodney J. Clifton)、冯元桢(Yuan-Cheng B. Fung)、钱煦(Shu Chien)、高华健(Huajian Gao)、黄永刚(Yonggang Huang)等力学家在内的著名学者都曾获此奖项。