8月9日下午,航院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育汇报交流会。学院党政班子成员、内设机构行政负责人、教职工党支部书记、教代会代表、党代会代表、师生党员代表、民主党派代表、无党派人士代表、非党员代表等30余人参加。会议由院党委书记王兵主持。

会上,院党委副书记葛东云和副院长黄伟希分别汇报了航院开展“院(系)党委、党支部在教育教学和人才培养中有效发挥作用的思路举措”和“高校专项科技成果转化机制”两项主题调研情况,介绍了调研背景及方法过程,分析案例问题、提出对策建议并介绍已转化的成果。副院长陈海昕汇报了航院高质量发展成效单、服务师生实事单、整改整治问题清单“三张清单”完成情况,详细介绍了各清单所列的工作事项、主要举措及完成状态。

与会师生进行交流研讨,基于以上汇报内容发表建议和意见。葛东云还介绍了关于改善教师薪酬水平调研工作进展。

随后,院党委副书记张宇飞通报了学校针对思政课和全国重点实验室两项专项整治方案情况,介绍了采取的相关整治措施及整治成效。

在认真听取了汇报和讨论后,院长曹炳阳在讲话中指出,从根本上提高培养学生的质量,是目前面临的核心工作。如何解决“减学分”和知识体系完善的矛盾,如何充分利用学校和学院的资源,如何更好地执行书院培养模式等问题,仍需深入思考、不断推进解决。同时,国家对关键技术的需求急剧上升,应当充分利用各方资源,加快推动成果转化,让关键技术的研究带动学科建设的发展。

在总结发言中,王兵补充介绍了学院主题教育期间,围绕教育教学、人才培养、有组织科研等中心工作开展的相关工作,回顾了四月份以来学院开展主题教育集中研讨和实践调研的情况。他表示,本次会议集中汇报了学院主题教育阶段的主要工作,并介绍了现阶段面临的问题和相应举措。通过研讨交流问题、总结凝练经验,明确了进一步完善提高的方向,为新学期学院各项事业的推进发展做好充分准备。