航院召开海军飞行学员培养方案研讨会

8月15日上午, 采用线上线下结合方式,清华大学航天航空学院与上海交通大学船舶海洋与建筑学院海军飞行学员培养方案研讨会在华业大厦举行。上海交通大学船建学院院长廖世俊,副院长杨健,副院长、船海系主任薛鸿祥,院长助理金建钢,船海系副主任余龙,船建学院本科教务办主任袁敏、教学秘书于淼以及清华大学航院党委书记曹炳阳、副院长陈海昕、党委副书记黄伟希、教学办主任杜建镔、教学办教务员,武装部国防人才培养办公室主任王晓丽、海军航空大学驻北京联合培养飞行学员队队长曹萌等出席本次会议。

曹炳阳首先致辞,对廖世俊一行的到访表示欢迎。曹炳阳感谢交大船建学院对飞行员联合培养项目的支持,希望双方针对国家及军队对专业人才的需要,共同培养未来效力国家的强军人才。

廖世俊介绍了交大船建学院情况。交大船建学院,尤其是船海专业是交大的传统优势学科。学院与海军有紧密的合作和联系。廖世俊表达了船建学院希望尽其所能,丰富完善清华大学海军飞行学员的知识结构,尤其是有利于其未来发展的船舶与海洋方面的知识结构,为国家的军事飞行人才培养尽一份力。

陈海昕介绍了清华航院十余年来在飞行员联合培养工作上的举措和思考。他认为海军飞行学员的履职空间不仅仅在飞行。参考国际上的航母指挥员的成长路径,海军飞行学员的培养应设立“成长为舰船指挥官的目标”,这就急切要求在课程体系中引入舰船和海洋的相关内容。

杨健介绍了船建学院本科人才培养情况,希望将交大船海学科优势的基础和资源投入到清华飞班的课程体系和人才培养建设当中,探索出一条军民深度融合、航空与船海深度融合的人才培养新道路。

薛鸿祥介绍了增开课程的初步方案。交大船海系针对未来舰载机和航母操作、运行、指挥的需求,依托交大丰富的师资、实习实践与实验室资源,制定了总计20-27学分的初步方案。双方就此方案进行了全面深入的交流。形成了对方案进一步优化的思路。双方共同认为,课程目标应定位为使学员形成对舰船和海洋的基本概念、核心知识和主干逻辑的认识。双方进一步商定了相关工作推进的机制和时间表。

aad3d714e269be0ea415f8242f58e45

会议现场

双方一致同意,将此次研讨作为一个开端,不断推动两个学院的交流合作向本/研教学、科研、学术的各个方向深化和拓展。