航院举办第三期求是沙龙

7月7日下午,航院通过线上线下相结合的方式举办第三期“求是沙龙”。院班子成员,党委委员,教工、学生党支部书记、支部委员等全院60余名师生参加。本次沙龙活动由航院主办,航院航空系党支部承办,支部书记陈海昕主持活动。

本次沙龙活动包括了党建工作交流和学术报告两个环节,分别邀请清华大学党委宣传部常务副部长覃川及中国航空学会名誉副理事长张聚恩作报告。

覃川以“如何做好清华大学的宣传工作”为主题作了分享。党的十八大以来,党中央高度重视宣传工作,将其定位为我党极其重要的一项工作,用十五个字概括新时代党的宣传工作,即“举旗帜,聚民心,育新人,兴文化,展形象”。清华大学作为中国高校的标杆,宣传工作应走在最前列,覃川详细分析了学校宣传工作面临的挑战和风险,介绍了一些近期工作重点及其处置方式。覃川对学校所做的宣传重点工作进行了阐述,希望航院作为学校“激发内部活力,汇聚整体合力”的“大宣传”体系重要组成部分,为学校宣传工作提供更多更好的素材,做出更大的贡献。

张聚恩作题为“漫谈大国航空”的报告。他首先回顾了自己曾经作为中航一集团的科技部部长与航院成立的难忘经历,而后结合世界和我国的航空发展史,从科技、国防、产业等多个角度进行分析,从航空器的分类直到世界与中国航空产业的发展方向提出了自己独到而深刻的见解,还介绍了自己长期从事航空科研所总结的“工程思维十准则”。最后,他祝福航院蓬勃发展,为国家航空事业发展做出更大贡献。

两个报告后分别进行了讨论交流。

航院“求是沙龙”由航院主办,教工党支部轮流牵头组织。按“1+X”的模式组织学习活动,“1”指党建工作,“X”针对教育教学和学科建设等各方面中心工作。航院党委力图通过党建工作与中心工作紧密融合,积极发挥教职工党支部在党建、党员教育、人才培养、学科建设中的主体功能和引领作用,体现支部在“教育服务、促进交流、凝聚人心、推动发展”等方面的突出作用。