航院航空系党支部召开蒋方华副教授入党发展会

7月1日下午,在中国共产党101岁生日之际,航院航空系党支部召开了蒋方华副教授入党发展会。校务委员会副主任姜胜耀,校党委组织部专职组织员梁静,航院党委书记曹炳阳、副书记黄伟希出席本次会议。包括航院院长李路明、副院长王兵、航院党委副书记葛东云在内的支部党员参加发展会。会议由航空系党支部书记陈海昕主持。

蒋方华做汇报

发展会上,蒋方华汇报了本人申请入党的情况,他讲到,自己作为一名曾经的放牛娃,从农村一路走来,取得了一点点成绩,这些成绩的取得,离不开党的正确领导下国家的快速发展。自己申请加入中国共产党,是经过多年思考后作出的重要决定。改革开放以来,尤其是党的十八大以来,党带领全国各族人民,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,取得了一系列举世瞩目的辉煌成就,这些成就让自己深受震撼,而自己也积极投身其中,在教学、科研方面努力进取。他认识到,只有在中国共产党坚强领导下,中华民族才能实现伟大复兴,他愿意加入这个光荣伟大的组织。

蒋方华的入党介绍人张宇飞、龚景松分别介绍了蒋方华的培养考察情况。支部组织委员龚景松向大会汇报了对蒋方华的政治审查情况。在大会讨论环节,参会的支部党员纷纷发言,认为蒋方华工作严谨勤奋,任劳任怨,教学科研和人才培养追求卓越,为航空系的学科评估和本科生教学管理做出了自己的贡献,各方面均取得了优异成绩,符合成为一名共产党员的条件。经过大会投票表决,全体到会支部党员一致同意接收蒋方华同志为中共预备党员。

曹炳阳对蒋方华加入中国共产党表示祝贺。他表示,蒋方华作为一名优秀的青年教师,其成长一方面是自己不断追求的结果,另一方面也深受学校和学院环境影响。在学术、教学能力提升的同时,他也能够注重提升自己的政治站位,在科研、教学方面有定力,因此取得了很好的成绩。希望蒋方华以入党作为新的起点,进一步学习和提高,在教书育人、学院建设、学校发展和科学研究上做出更大的贡献。

姜胜耀是蒋方华的发展联系人,他表示非常高兴看到自己联系的又一位青年教师光荣加入党组织,对蒋方华表示祝贺。他感谢航院党委、航空系党支部在发展优秀青年教师入党方面做出的努力,并提出了三点希望:第一点是希望蒋方华入党后,坚定共产主义信仰,要系统进行理论学习,做到“四个自信”;第二点是希望蒋方华和每一位党员教师不断领会清华大学“又红又专”的文化传统,以习近平总书记提出的“大先生”作为追求目标,成为德才兼备的教师;第三点是希望蒋方华以共产党员的标准严格要求自己,不忘初心,牢记使命,坚持立德树人的根本任务,努力地培养更多的德智体美劳全面发展的优秀人才,为清华大学一流大学的建设,为中华民族的伟大复兴作出更大的贡献。

蒋方华,男,1982年8月出生,湖南祁阳人,清华大学航天航空学院副教授、博导。2004年7月和2009年7月分别本科和博士毕业于清华大学航天航空学院,获工程力学学士和力学博士学位。2011年6月在清华航院博士后出站,留校任讲师,2014年被评为副教授、博导,2022年晋升教研系列长聘副教授职位。讲授“理论力学”“航天动力学”等课程,从事航天动力学与控制方向的应用基础研究,发表SCI论文40余篇,获得省部级科技奖2项,2020年获国家自然科学基金优秀青年基金资助。2021年带领学生获得国际空间探测轨迹优化大赛冠军,指导本科生获得2021年全国本科毕设交流竞赛特等奖,获得了2021年度清华大学教学优秀奖。