清华大学柔电交叉领域博士生学术论坛召开

12月5日,第四届清华大学柔性电子技术交叉领域博士生学术论坛暨清华大学第652期博士生学术论坛顺利举行。论坛以“柔性的力量·面向未来的柔性电子技术”为主题,采取“线上+线下”的融合形式,同时设立线上同步直播,吸引了累计7万余人次在线观看。论坛由清华大学柔性电子技术研究中心、浙江清华柔性电子技术研究院和有机光电子与分子工程教育部重点实验室联合主办,清华大学研究生会、探臻柔性电子科技创新社群、航天航空学院研究生工作组协办。

胡又凡(左)、盛兴作特邀报告

本次论坛采取了“主论坛+分论坛”的形式。主论坛中,北京大学信息科学技术学院胡又凡副教授、清华大学电子工程系盛兴副教授分别围绕“碳基柔性电子技术与集成智能传感”和“面向神经科学的植入式微纳光电器件”作主题报告。

分论坛围绕“面向医疗健康的柔性电子技术”“柔性感知与智能机器人技术”“未来柔性显示技术”和“柔性电子技术+”四个主题展开,邀请优秀博士生作学术报告。来自国内20余所高校的44位报告人在四个分论坛进行口头报告和讨论交流。行业专家与报告人围绕柔性电子技术与医疗健康、智能机器人、未来显示技术等领域的交叉研究进行了深入交流。

分论坛评委及现场报告人合影

来自清华大学、浙江大学、天津大学、中国科学院、中国科学技术大学的八名同学获得了最佳口头报告奖。

论坛闭幕及颁奖

“柔性电子技术”交叉领域博士生学术论坛是清华大学博士生学术论坛的特色分支,目前已经成功举办三届。论坛吸引了国内知名院校的优秀在校研究生,同时也受到参会专家学者的肯定和好评,投稿人数及参与人数连年上升。