航院召开党委扩大会暨人才工作会

12月3日下午,航院召开党委扩大会暨人才工作会。院党委委员、党政联席会成员、教工党支部书记、系主任、所长、各委员会负责人等30余人参会。校党史学习教育第9联系指导组组长金兼斌、联络员钱浩君,校党委教师工作部副部长胡坚明列席并巡听。院党委书记曹炳阳主持会议。

会议现场

曹炳阳传达了中央和学校人才工作会议精神。曹炳阳表示,今年召开的中央人才工作会议,是新中国历史上第一次以中央名义召开的人才工作会议,具有重要的作用和深远的意义,为学校和学院做好人才工作指明了方向、提供了遵循。11月25日,清华大学召开了人才工作会议,校党委书记陈旭和校长邱勇在会上作了中央精神传达和报告,陈旭提出要“深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和实践要求”“准确理解和把握新时代学校人才工作的重要意义和目标任务”“加强党对人才工作的全面领导,坚定不移推进人才强校战略”三点意见。曹炳阳最后介绍了在全校开展向王大中同志学习活动相关工作。

院长李路明首先谈到,要深刻理解国家和学校高度重视人才工作的时代背景,从清华大学创建世界一流大学、“旗帜”与“标杆”的内涵,来理解学校的人才政策及其政策逻辑。清华要成为世界顶尖大学,工科非常重要,对照中长期战略规划,航院的学科压力、挑战和面临的竞争非常大。航院的人才工作要坚持引进和培养相结合,结合航院的学科特点,要有引领意识与思想。李路明还谈到了时间尺度与发展维度问题,在两个一百年的历史交汇点,学院班子和学科带头人要多从国家战略、学校目标角度做好人才工作,进一步思考自己的学科内涵是什么,怎么能让学科更上一层楼,要居安思危、有所作为,开创新局面。

副院长李群仰强调了中央人才工作会议的重要意义,通过学习进一步提高了人才工作在强国强校当中起到重要作用的认识,进一步了解了学校相关工作的具体部署和规划,以及后续的工作重点。李群仰还介绍了“十三五”时期航院实施人才强校战略的实施情况以及学院现阶段人才队伍情况。

工程力学系主任陈常青、航空宇航工程系主任王兆魁、工程热物理研究所所长张兴,作为力学、航空宇航科学与技术、动力工程及工程热物理三个学科的学科负责人,分别根据学校迈向世界一流大学前列、顶尖大学要求,结合学院本学科人才的现状,分析并介绍了目前学科面临的形势和挑战,以及“十四五”人才工作的目标及发展规划。

胡坚明及金兼斌分别作点评和总结发言。胡坚明首先肯定了航院非常客观地分析了学院在人才工作和队伍建设中遇到的问题及对策,说明工作会准备充分、主旨明确、开得很成功;建议航院在目前的形势下,就如何引进杰出人才、青年人才问题,还需拓展新思路,积极推动。金兼斌也对会议的准备和效果给予高度肯定,指出航院对中央和学校人才工作会议的精神理解透彻,对三个学科的人才现状梳理清晰、剖析到位,并且明确学科内涵式发展的目标,同时能居安思危,有忧患意识;对于青年教师的梯队建设和年龄结构等问题,要将引进和培养结合起来,要有阶段性的布局和考虑;希望航院的人才等各项工作有更大、更好的发展。