航院举办“感恩·润物”奖学金颁奖会

4月26日下午,值此清华大学建校113周年校庆、航天航空学院建院20周年之际,航院举办“感恩·润物”奖学金颁奖会。

在本年度院级奖助学金评定中,航院共220余人次分获清华校友-过增元奖学金、杜庆华奖学金、范钦珊材料力学奖学金等十一项院设奖学金荣誉项目,涵盖本、硕、博全培养层次,七十余名获奖同学作为代表现场参会。活动由航天航空学院党委副书记张宇飞主持。

曹炳阳致辞

航院院长曹炳阳表示,奖助学金在学生的育人体系中发挥着重要的作用,它能更好地明确学生价值导向,引领学生思考学习和工作重点,有助于落实三位一体的教育理念。航院也在不断完善奖助学金体系,通过设置学业、科研、社工、实践、志愿等10余类奖学金项目来实现全方面覆盖和落实多样化个性化育人工作。曹炳阳代表航院师生感谢各界团体、企业和校友对完善奖助学金体系的支持。

兰旻致辞

清华大学研究生工作部副部长兰旻,在致辞中强调,航院在奖学金设立和学生激励方面作出了很多努力,特别是将奖学金与育人环节有机结合卓有成效。她也介绍了学校在鼓励创新、挖掘学科前沿等方面的举措,提前实现了三年总金额和获奖人覆盖率翻一番的目标,为学生提供了更多的奖励和支持。兰旻同时也对各位捐赠方和校友的支持表示感谢,期待获奖同学们能为国家航天航空事业的发展贡献清华的智慧和力量。

张宇飞介绍奖助情况

党委副书记张宇飞介绍了航院学生奖助体系的具体情况。他通过体系构建、氛围营造和价值引领三个方面进行了详细讲解,展示了航院奖助学金坚持以德为先、促进五育并举,实现了评选流程规范化和奖助覆盖的扩大化,很好地激励了同学们的信力和热情。近年来,航院奖助学金获奖人数和参与人数显著提升,连续三年共4名研究生成功获评清华大学特等奖学金。

陈海昕宣读获奖名单

航院党委书记陈海昕宣读获奖学生名单。曹炳阳为获得“清华校友-过增元奖学金”的学生代表颁奖。刘应华教授、殷雅俊教授、中国航天基金会公益事务部副部长王强、完美世界高级副总裁,1997级校友林葱郁、清华大学核研院高级工程师,1986级校友傅激扬、李群仰副院长、中建环能科技股份有限公司副董事长,1986级校友倪明亮、葛东云副书记、青岛德固特节能装备股份有限公司研发部长金延超、北京中航智科技有限公司总裁助理田圣宽,分别为“杜庆华奖学金”“范钦珊材料力学奖学金”“清华之友-中国航天基金会丽福健奖助学金”“清华校友-航院葱郁奖学金”“本科生奖助学金项目-86级校友捐赠”“本科生奖助学金项目-97级校友捐赠”“清华校友-靖友流体力学奖学金”“清华之友-航空工业集团-中航西飞奖学金”“清华之友-德固特奖学金,并鼓励航院学子学有所成,为国家航天航空事业的发展贡献清华力量。

获奖学生代表合影

获奖学生代表发言

航院2021级本科生宋博代表本科生获奖同学发言,表达了对领导老师、校友和企业的感谢之情。他回顾了自己大一时因适应困难而获得的校友力学金带来的启发和鼓励,以及学长的指导对自己学业上的积极影响。宋博表示,得到帮助的同时,他也积极投入到服务同学、参与实践的工作中,为航院的发展贡献力量。他强调奖学金的意义不仅在于物质支持,更在于激发学生前行的勇气和动力。最后,宋博代表获奖同学再次感谢所有的捐赠者的支持和帮助,并表示将继续努力,将这份善意传递到更远的地方。

2020级博士生周要洪代表研究生获奖同学发言,对航院提供的平台和各方支持表示感谢,并强调了奖学金的重要意义:“攀登更为未知的高度。” 在评选季,他深刻感悟到同学们的努力和进步:“每当看到大家取得的各项优异成绩时,在那些光鲜夺目的成果背后,我总能清晰感受到大家为此付出的大量精力智慧与汗水。”他表示将继续努力,为实现全面发展而不懈奋斗,同时也感谢社会对我们的馈赠,表示将以实际行动回报国家和社会。最后,周要洪代表所有获奖研究生同学再次感谢各方支持。

奖学金捐赠签约仪式

为了支持清华大学教育教学发展,促进人才培养事业,鼓励学子奋进,追求卓越,东方空间(山东)科技有限公司、北京云道智造科技有限公司与航天航空学院进行奖学金捐赠签约仪式。

活动现场

近年来,航天航空学院在学生奖助体系建设上进行了积极探索,有效推进“以德为先 五育并举”和学术评价“去五唯”,鼓励学生全面发展。学院将继续提升奖学金覆盖,进一步丰富荣誉体系设计,持续探索学生奖助评价机制,充分发挥奖学金育人“指挥棒”作用,进一步引导激励学生多样成长、全面发展。