4、生物力学与医学工程研究所

清华大学的生物力学研究有四十余年的历史。生物力学与医学工程研究所(简称生物力学所)成立于 2006 年。

与生命科学、医学交叉融合,是二十一世纪力学学科发展的主要趋势之一。生物力学所一方面致力于生命过程中的生物力学关键科学问题的前沿研究,另一方面重视力学在重大疾病与健康领域的应用研究。目前主要研究方向如下 :

(1)细胞与亚细胞力学 :研究在细胞、亚细胞、生物大分子层次上的力学 - 生物学耦合行为与机制 ;

(2)生物材料力学 :包括生物材料的多尺度力学、仿生力学、植物力学等 ;

(3)软材料与生物软组织力学 :研究软材料和生物软组织的本构关系、变形行为与稳定性理论、实验表征与测试方法;

(4)健康与疾病中的生物力学问题 :研究癌症、心血管等重大疾病中的生物力学问题, 发展诊断与治疗新技术、创新药物等。