航天航空学院发展基金

 

2004年航天航空学院成立至今,包括始建于1958年的工程力学系,已向社会各界输送6900余名毕业生,为国家培养了大批功绩卓著的航空航天人才,这些莘莘学子从清华园出发,秉持着自强不息厚德载物的清华精神,遍布祖国大江南北、世界各地。在各自的岗位上建功立业,在全球范围内得到了广泛的认可,为学校赢得了美誉。近年来,广大院友一直秉承“饮水思源,以励后人”的精神对航院的发展给予了大力支持。2006年航院设立和谐基金,本着教育改革成果共享的原则,为航天航空学院离退休教职工患大病而个人负担过重的医疗费进行适当的补助,以减轻离退休教职工经济上和精神上的压力,更好的安度晚年。

虽有广大院友慷慨捐赠,但目前的捐赠相对航院发展仍是杯水车薪。因此,为了进一步加强国内外院友之间、院友与学院之间的联系和团结,更好地服务广大院友,进一步调动、汇聚各方力量,加快世界一流的清华大学航天航空学科的建设步伐,在广泛征求校友意见的基础上,经2013-2014年度第十二次院务会讨论决定,成立清华大学航天航空学院发展基金,用于航院整体发展建设,支持航院的各项工作的启动、开展,为航院各方面的发展提供经费支持。

发展基金之下设立若干基金项目,如:王永志创新研究基金、励志基金、冠名教授基金、和谐基金等。希望通过广大院友的持续捐赠,我们的发展基金越来越壮大,能够为航院及广大院友们的各项事业发展提供更大的支持。

 

王永志创新研究基金项目介绍

王永志创新研究基金是王永志院士捐赠、面向航院、鼓励航院师生开展王永志院士关注的航天、航空和民生等领域方面研究的基金项目。基金用于主要用于支持在校的航院学生和教师的科研工作。

 

励志基金项目介绍

青年学生是国家宝贵的人才资源、是民族的希望、祖国的未来。为鼓励和资助航天航空学院优秀学生努力学习,“德、智、体、美”全面发展特设立本基金。基金用于支持我院贫困学生的在校学习生活的支出,也用于支持优秀学生的社会实践、出国交流、参加国际竞赛以及开展创新创业活动。

 

冠名教授基金

航院有很多优秀的教师,他们立志于祖国的教育事业,立足于祖国的航空航天的发展,该冠名教授基金用于支持航院教师的各项工作。

 

和谐基金(航院离退休教职工基金):   

近年来,医疗费用持续高企,虽然我国的医疗保障体系正处于日渐完善的过程中,但遇到一些特殊情况,除国家医保报销药费之外,动辄数以万元乃至数以十万元计的高昂的个人负担医疗费用仍然会给我院在职以及离退休老教师带来沉重的经济负担,特别是退休老师,有时几乎会耗尽其一生积蓄(众所周知, 不少退休老教师的工作期间经历了计划经济时期或者从计划经济向市场经济过渡的时期,工资水平普遍比较低),导致家庭生活相当困难,生活质量急剧下降。目前我院退休教工已经达到163位,步入高龄人数逐年增加。据不完全统计, 我系前后约有多名教师罹患癌症,从院里的层面上看,整体上面临着较大的医疗康复压力。

2006年,航院发起成立了“清华大学——航院和谐基金”,希望秉持“系友捐助,社会支持,互帮互助,爱心关怀”的理念,汇集大家的爱心和力量,帮助那些为我院发展奉献毕生心血的退休教工,为他们的晚年生活提供必要的经济支持和爱心关怀。让曾经言传身教、呕心沥血指导学生成长,艰苦奋斗、不计名利支持航院发展的退休教职工安享晚年,是所有关心航院发展的院友和社会各界朋友们的共同心愿 !

 

备注:如捐款超过50万,可以申请在航院发展基金下设立以申请者署名的基金。

 

 

院系公告