郑泉水,教授、博导。1961年3月出生于江西省金溪县。

教育部长江特聘教授

清华大学微纳米力学与多学科交叉创新研究中心主任

清华学堂人才培养计划钱学森力学班首席教授

邮    件: zhengqs@tsinghua.edu.cn

个人网站: http://zqslab.coidea.cc/

教育背景

1977年恢复高考后的首届大学生(江西工学院),1982年获工民建专业学士学位;1983-1985年北京大学应用数学专业在职硕士进修(导师为郭仲衡院士),1985年获湖南大学固体力学专业硕士学位(导师为杨德品和熊祝华教授),1989年直接申请并获得清华大学固体力学专业博士学位(导师为黄克智院士)。

工作履历

1982.2-1993.4任江西工业大学助教、副教授和教授;1993.5开始至今任清华大学教授、博士生导师(1994-今)、教育部长江特聘教授(1999-今)。曾分别作为英国皇家研究员、洪堡研究员、欧洲研究员、客座教授等,在英国Nottingham大学力学系、德国Aachen理工大学材料研究所和Stuttgart马普金属研究所、法国Grenoble力学研究所和Marne-la-Vallee大学、美国加州大学Riverside校区机械系、新西兰Auckland大学工程科学系,以及台湾成功大学土木系、香港理工大学机械系等工作访问了6年多。2007-2009兼任澳大利亚Monash大学机械系教授;2004-2011担任清华大学工程力学系系主任;2004-今担任清华大学航天航空学院学术委员会主任。

学术兼职

Acta Mechanica Sinica和《力学学报》主编(2012-2016)、Acta Mechanica Solida Sinica 和《固体力学学报》主编(2008-2012),以及国内外十多份学术情况编委、副主编等。

研究领域

2000年以来,主要研究兴趣是微纳米力学与多学科交叉范畴的“界面的力学和物理”。在固-固界面的超润滑和固-液界面的极端疏水等方面,取得开创性或突破性的研究成果,并应用于高端制造/MEMS、生物/医学/医药、能源/环境等重要领域。

自1980年代初至今还分别涉足了纯力学方面的理性力学和非均匀材料的力学两个领域,主要的研究成果分别为:1980年代解决了140多年未能解决的Cauchy平均转动问题;1990年代前期为现代张量函数表示理论及其应用基础的建立,作出国际公认的决定性贡献,使得该领域面貌全新,并由此获得国内外诸多荣誉;1990年代后期建立了新的细观力学方法(IDD方法)、在困扰固体力学半个世纪的一个基本难题-非椭球夹杂方面,取得了重要突破。这些结果,被广泛应用于建立复合材料、多功能材料和生物组织等不同材料的50余种本构关系。

共发表了170多篇期刊学术论文,主持了包括973项目在内的20多项国内外科研项目。

学术成果

作为本职工作,郑泉水在教育和人才培养方面也取得了一定的成果。他作为导师、副导师共指导了45位博士生、12位硕士生,其中有三名获得了全国优秀博士论文奖。毕业的学生中,多数人去了清华大学、美国MIT等国内外高校担任教授,其它人则散布在能源、航天航空、制造类研究机构和金融。他主持的钱学森班培养拔尖创新人才的工作,获得了国内外广泛的关注和认可,学生们成批去了MIT、哈佛大学、加州理工、清华大学等著名高校深造。