推进与动力技术研究所

推进与动力技术研究所(Institute of Propulsion and Power Technology)成立于 2005 年 10月,隶属于航天航空学院航空系,涉及燃烧、气动、结构力学及控制等学科,是一个交叉性、系统性较强的团队。在负责相关的教学与学生培养工作的同时,也承担航空航天推进系统重要的科学与技术研究工作。

师资队伍:
研究所现有教职工10名,其中教授4名(博士生导师3人),副教授4名, 讲师1人,高级工程师1人;所聘兼职研究员10人。根据科学与技术的发展趋势和国际著名大学的普遍做法,并依照教育部的学科划分方法,研究所的教学和科研同时涵盖空间飞行器推进系统和飞机推进系统两部分内容。
 
研究方向:
根据飞行器发动机和动力装置设计的主要支撑和共性理论与技术,从学科与科学技术发展的角度,设置如下主要研究方向:

火箭冲压组合技术研究;
高性能航空叶轮机械气动热力学研究;
新型航空宇航推进技术研究;   
亚/超燃冲压发动机燃烧流动与热结构研究;
飞行器飞行/火控/推进一体化技术研究。

上述研究方向均属于航空宇航推进理论与工程领域的前沿分支,发展潜力大,并侧重于前沿基础理论、新概念和新技术的探索,对推动本学科发展具有致关重要的作用。
 
人才培养:

推进与动力技术研究所致力于培养有坚实理论基础、有广博学识、有高度创新能力并善于将高新技术用于我国经济建设和国防建设的高层次专门人才。目前所内教师负责开设的本科生课程有2门、研究生课程4门。

火箭发动机(本科生)

推进技术与原理(本科生)

航空宇航推进技术与理论(研究生)

推进中的两相动力学(研究生)

高超声速推进理论(研究生)

空间推进技术(研究生)


实验室建设:

研究所目前已经具备和正在完善的基本条件建设:高超声速推进与动力仿真系统。
高性能航空叶轮机械气动热力学仿真系统:该系统用于开展叶轮机三维粘性非定常流动数字模拟、新叶型设计理论、先进的流动控制技术研究。
综合飞行/推进系统一体化技术研究仿真系统(IFPCSS):该系统可以对飞行器全机功能进行自上而下的多学科设计、仿真、优化方法研究。

 

院系公告