飞行器设计研究所

飞行器设计研究所始建于200510月,隶属于清华大学航天航空学院,其任务和职责是开展飞行器设计专业方向的教学和科研工作,为国家培养飞行器总体设计方面的专门人才,并起到带动学院乃至学校相关专业方向、参与航天航空相关科研活动的作用。飞行器设计研究所的教学与科研领域对应于一级学科“航空宇航科学与技术”下的二级学科“飞行器设计”,将国内传统航天航空类大学的航天工程系与航空工程系合为一体,这既体现了大学专业教育的宽口径原则,也为学科专业方向的交叉贯通提供了发展空间。

飞行器设计是一个复杂的系统工程,国际上的激烈竞争和技术的飞速发展对教学与科研都提出了更新更高的要求。飞行器设计研究所将“厚基础、宽视野、重系统”作为培养学生的原则,以学生能够成为“我国航空航天工业未来的科学技术骨干和领导者”为培养目标,逐步形成以系统设计教学为目的“相互衔接、相互贯通、相互融合”的课程教学体系,现已为航空航天部门输送了许多素质全面的优秀毕业生。

 

院系公告