生物力学与医学工程研究所    

生物力学和医学工程是 21 世纪医学和生物学发展中的新兴力量, 是当今力学学科发展的新的驱动力和生长点 ,涵盖 生物、医学、物理、化学、材料、力学与工程学等多个学科,研究不同尺度生命体的结构、性能、功能、运动及其相互关系等。

 

清华大学生物力学与医学工程研究所的前身是成立于 1979 年的清华大学工程力学系生物力学实验室,时任实验室主任为席葆树教授。实验室最早从人工心脏瓣膜的疲劳研究开始,相继开展了植物生物力学、生物与仿生材料力学、分子、细胞力学、中医脉象、运动生物力学等的研究。

 

2006年119日正式成立生物力学与医学工程研究所(Institute of Biomechanics and Medical Engineering, 简称IBME)。目前的主要研究方向有:生物力学、细胞与亚细胞尺度生物力学、生物材料力学与仿生学、医学工程、生物流体力学与生命热科学、航天航空领域的生物力学与医学工程问题等。

 

院系公告