流体力学研究所

清华大学航天航空学院工程力学系流体力学研究所是流体力学科学研究和学术型人才的重要培养基地,是 1958 年在由钱学森、郭永怀和钱伟长等创办的 “ 工程力学研究班 ” 的基础上建立的, 具有硕士、 博士学位和 一级学科学位授予权。本研究所的主要研究方向有:湍流、计算流体力学、航空航天流体力学、非牛顿及生物流体力学、工业及环境流体力学、微尺度流体力学、实验流体力学等。

流体力学研究所在教学、人才培养和学术研究等方面形成了工偏理的独特风格,并取得了显著成果:

• 在学术队伍建设方面,建立了一支包括长江学者和杰出基金获得者在内的十分活跃的教学科研队伍;

 在人才培养方面成绩卓著,为航空航天、国防、国家机关、高校、国有大中型企业等重点部门培养了大批优秀人才;

 在基础研究方面取得了一系列新成果,在 J Fluid Mech Phys Fluid s J Comput Phys 等本学科重要国际刊物上发表的论文数在国内名列前茅;

 在流体力学工程应用和成果转化方面成效显著,拥有多种先进设备和多项国际发明专利;

 在科技合作方面,与国内外著名企业和学术机构建立了密切的合作关系,设有清华 -SMC 气动技术中心,并牵头成立了清华— GE 推进与动力技术研究中心;

  2001 年重点学科申请通讯评审中,名列全国同类学科点首位。

流体力学研究所将不断努力,把本学科建设 为国际一流水平的流体力学研究、人才培养基地和具有一定国际知名度的学科点。

 

模拟空天环境的低(变)湍流风洞

 

战斗机整机流动的计算机模拟

 

 

院系公告