固体力学研究所 

概况 

固体力学研究所(英文简称ISM,前身为固体力学教研室)正式成立于1999年,是清华大学固体力学学科的主要依托单位。该学科是我国著名力学家张维、杜庆华、黄克智等教授创建的,是全国首批博士点和重点学科,在历次学科评估中,均以优异的成绩带动整个力学一级学科获评全国第一名。ISM现有一支素质优秀、充满活力、年龄结构合理的老中青年学术研究队伍,共有教授17名,副教授8名,其中中国科学院院士2名(黄克智教授和杨卫教授),长江学者特聘教授2名(杨卫教授、郑泉水教授),中国青年科技奖获得者2名(郑泉水教授、陈常青教授),国家杰出青年基金获得者7名(其中B类2人),国家千人计划B类2人(高华健教授、黄永刚教授),国家自然科学基金优秀青年基金和国家青年千人计划获得者5名,以及教育部跨世纪人才基金及教育部新世纪优秀人才支持计划获得者共9名。

科学研究

ISM的科学研究一贯坚持基础研究与应用研究并重的方针,在基础研究方面,主要围绕固体力学领域以及交叉领域有重要理论意义的科学前沿问题;在应用研究方面,面向国民经济和国防建设有重要意义的重大工程和应用问题。现有主要研究方向包括: 微纳米力学、多功能材料与结构力学、疲劳损伤和断裂力学、航天航空结构力学、计算力学及其应用、实验力学及其应用等。ISM在国内外具有重要和广泛的学术影响,在宏微观断裂力学、材料本构关系、理性力学、计算固体力学、先进力学实验技术、智能材料与结构的力学、微纳米力学等领域取得了国内外有重要影响的成果,无论在固体力学领域影响因子最高的国际期刊,还是在最著名的22种固体力学国际期刊上发表的论文数,都与麻省理工大学、哈佛大学、斯坦福大学等著名大学不相上下。近年来,曾先后主持制定多项国家标准,取得了显著的经济效益和社会效益。2002年至今,主持和承担了大量国家科研项目,获得了国家自然科学奖4项、国家科技进步奖1项和近20项省部级等科技成果奖和20多项人才奖励,以及国际学术奖多项。

人才培养

ISM在本科生和研究生培养方面成效显著。在本科生培养方面,负责主办清华学堂计划——“钱学森力学班”,所承担的“材料力学”和“弹性力学”均为国家精品课程,曾获国家级优秀教学成果一等奖2项,范钦珊教授获首届全国高校教学名师奖。此外,还有多门北京市和清华大学的本科生课程。在研究生培养方面,关于重点学科建设和高水平博士生培养的项目获得了全国普通高等学校优秀教学成果奖理工科唯一的一个国家级特等奖;1999年自今,ISM共有13篇论文入选全国百篇优秀博士,为我国培养了一批高水平创新性的专业人才。

展望

ISM正致力于发展成为面向力学基础和重大工程研究的创新基地和优秀人才的培养摇篮。

                            图为 固体所全体教师合影留念

 

院系公告