航空技术研究中心

清华大学航空技术研究中心成立于 20045月。航空中心自成立以来,本着“入主流、有特色、上水平”的宗旨,各方面工作都有了很大的发展。目前,航空中心研究工作涵盖亚音速、跨音速、超音速和高超音速各类飞行器、航空发动机相关的结构、材料、强度、空气动力学、飞行控制、航空信息等方向,为进一步整合式发展奠定了基础。

航空中心成功开展了与国内外主要航空研究设计部门(如:主机所、 GE航空发动机、空中客车等)的科研合作,重点成立了相关联合研究中心。在飞机设计领域成立了“清华-沈阳飞机设计研究所联合研究中心”,在发动机方面成立了“GE-清华推进与动力技术研究中心”。 航空中心积极配合航院的人才培养。为了让同学更多更好的了解航空企业,与多家航空厂所进行洽谈,落实了学生的实践教学环节,使学生在学习知识的同时,了解相关专业的发展方向,在实践中提高学生自身综合素质的培养。 

航空中心建有飞机和发动机展示、实验平台,积极支持“航院学生航空创新实践基地”的建设,为我校的飞机爱好者提供了施展才华的舞台。相关试验平台包括:航模(飞机)设计平台(包括外形设计和结构设计)、航模(飞机)制造平台(主要让同学对飞机的整体结构有感性认识,鼓励学生自己制作小型飞机)、飞行控制平台、发动机结构控制及试验平台,为我校学生的创新实践提供较好的试验平台。

 

院系公告