宇航技术研究中心

 

航天科技是一个国家高科技水平和综合实力的最重要标志之一。在世界航天科技发展进程中,大学一直发挥着突出的作用。通过参与航天科研项目,使师生得到高新科技的实践经验,可以培养师资、带动学科建设、提高教学水平、加强学生的创造性培养和爱国主义教育。清华大学宇航技术研究中心以微型卫星 (质量小于100 kg)作为进入航天领域的切入点。微型卫星具有高新技术含量大、集成度高、体积小、研制周期短、研制经费低和功能密度大等特点。其研制涉及机械、力学、电子信息、光学、热能和材料等学科,可带动多学科发展。

1998916日成立了清华大学宇航技术研究中心,以发展微型卫星为切入点,更加深入地进行航天领域的研究和开发工作。通过发展航天科技,一方面带动电子、精仪、自控、力学、材料、热能和机械等多个学科的交融增长,提高师生的爱国意识和科技创新意识, 另一方面将培养出适应新世纪的航天高科技人才,为国民经济建设和国防建设做出积极贡献。 

今后,还将发展新一代用于科学实验、技术创新及实际应用的微型卫星和纳卫星,把它们作为对我国航天事业的补充和完善;同时也继续进行国际合作,加快发展步伐,探索出一条以高新技术和创新为特点,在微型化和智能化方面有所突破,对军事和民用均有实用价值的航天技术发展之路。

 
 

 

院系公告