日本柔性电子大师染谷隆夫做客清华大学海外名师讲堂

2020年1月13日,由清华大学国际合作与交流处主办、清华大学航天航空学院(以下简称“航天航空学院”)承办,清华大学柔性电子技术研究中心(以下简称“柔电中心”)协办的海外名师讲堂第235讲,在主楼后厅举办。世界柔性电子领域知名专家、日本东京大学(Tokyo University)电子信息工程系教授染谷隆夫(Takao Someya)教授到访清华大学,并作为海外名师讲堂第235期主讲嘉宾,献上了题为“Electronic skins for robotics and wearables(应用于机器人和可穿戴设备的电子皮肤)”精彩的报告。

图为 冯雪教授向染谷隆夫教授颁发纪念牌

航天航空学院教授、柔电中心主任冯雪教授主持了本次海外名师讲堂,代表学校对染谷隆夫教授的到访表示欢迎,并向染谷隆夫教授颁发了名师讲堂纪念牌。

图为 染谷隆夫教授带来精彩报告

染谷隆夫教授1997年博士毕业于日本东京大学,随后,在哥伦比亚大学工作。他多年从事柔性、可拉伸性有机电子器件,并使其广泛应用于生物医药、健康保健和机器人等领域。他的“大面积传感阵列”,被《时代》杂志作为2005最佳发明而重点报道。他是二十一世纪以来“柔性电子”的主要领军人物,在柔性电子领域的理论和实践皆做出突出贡献。

在报告中,染谷隆夫教授结合自己研究方向主要介绍了皮肤电子近些年来发展的四个阶段(柔性“Flexible”→可拉伸“Stretchable”→共形贴合“Conformable”→生物兼容“Biocompatible”):从初始仅仅可弯曲的柔性,逐步发展为可拉伸的柔性,最后实现与皮肤的共形贴合以及生物兼容,保证柔性电子器件能长期与人体组织贴合,实现人体生理参数的长期实时监测,使得柔性电子器件在健康医疗、可穿戴电子、智能机器人以及增强现实/虚拟现实(AR/VR)等方面迈向新的高度。


 图为 染谷隆夫教授到访柔电中心

报告结束后,冯雪教授邀请染谷隆夫教授到访柔电中心,向染谷隆夫教授介绍了柔电中心作为清华大学探索多学科交叉机制的跨学科研究机构,在学术引领和产业引领双驱动的发展模式,以及在打造高端学术平台和探索多学科交叉内涵等方面的工作。在成立短短两年时间内,柔性电子中心已经作为第一单位或通讯单位发表SCI文章100余篇,包括Nature Materials、Nature Electronics、Science Advances等期刊。在发展模式创新上,柔电中心通过结合国家重大需求和校地合作的方式,并通过高薪招聘高水平博士后的方法突破人力资源瓶颈。通过打造国际化的学术平台,在国际、国内树立旗帜,以柔电中心为基础的学术平台,实现共同发声、发力。未来也期望能与染谷隆夫教授有更多及更深入的交流。

清华大学柔性电子技术研究中心成立于2017年9月,是清华大学深化科研体制机制改革过程中,推动学科交叉,首批成立的跨学科交叉科研机构之一。柔电中心致力于挖掘柔性电子技术的科学问题和关键瓶颈技术,交叉融合校内柔性电子的不同研究领域,志在柔性显示、柔性传感、柔性集成器件与健康医疗等方向取得国际领先地位,并积极打造从基础研究到技术成果转化的全链条发展模式。

(供稿:清华大学柔性电子技术研究中心)