清华大学承办第16届国际传热大会 航院教授张兴当选国际传热大会常务理事会主席

  8月10-15日,由中国工程热物理学会传热传质分会主办、清华大学承办的第16届国际传热大会在北京国家会议中心召开,这是该大会成立67年以来首次在中国举办。第十一届全国政协副主席王志珍、第八届国家自然科学基金委员会副主任谢心澄等多位嘉宾,以及来自40多个国家和地区的1400余位学者出席了会议。清华大学校长邱勇在大会开幕式代表承办单位致欢迎辞。

 

图为  开幕式现场

  国际传热大会由国际传热大会理事会于1951年发起,每四年举办一次,是国际传热学界级别最高、规模最大的会议,被誉为国际传热学界的奥林匹克盛会,至今已举办至第16届。本次会议共有3个大会特邀报告和28个大会主旨报告,组织了4场不同主题的讨论会,另有1000余篇会议论文在40个分会场进行了学术交流。

  会上,大会常务理事会一致选举决定中国工程热物理学会副理事长兼传热传质分会主任、清华大学航天航空学院张兴教授担任2018-2022年国际传热大会常务理事会主席,这也是自1951年以来首次由中国人担任此职务。