航院召开党委扩大会进行集体学习

6月3日下午,航院召开党委扩大会,邀请北京市教学名师、航院教授高云峰作题为《面对创新教育,我们还缺什么?》的报告。院党委委员、教工支部书记、本科生党建辅导员、研究生党建助理参加。
  高云峰结合自身参与国家教材委员会的工作,首先介绍了相关背景,为将十八大和十八届三中全会提出的关于立德树人的要求落到实处,2014年教育部研制印发《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,提出中国学生发展核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为三个方面,综合表现为六大素养;学生的核心素养,主要指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。核心素养是落实立德树人根本任务的一项重要举措,也是适应世界教育改革发展趋势、提升我国教育国际竞争力的迫切需要。
  之后,高云峰用大量形象具体的实例,从观察与思考、理论与实践、跨学科整合、建模与分析、逻辑与直觉、历史与背景等方面,重点介绍了我们的教育还普遍缺少创新能力的培养;最后,高云峰对于STEAM教育未来教育的趋势,STEM中的科学与数学,以及计算思维等内容进行了讲解。
  与会人员对高云峰的报告表示了浓厚的兴趣,并对如何更好的做好教书育人,以及教育的本质等问题展开讨论。

 

       

           图为  会议现场                                   图为  高云峰教授做主题报告