航院举办2024年第二期“求是沙龙”

4月18日下午,航院举办2024年第二期(总第18期)“求是沙龙”。活动邀请了清华大学政策研究室主任解峰和航院副教授杨春作报告。本次沙龙活动由航院主办,航院固体力学所党支部承办,支部书记吴坚主持活动。

航院党委书记陈海昕在沙龙开始为活动致辞,他表示“航院求是沙龙”是落实落细教职工政治理论学习全覆盖的重要举措 ,希望各支部利用好活动载体,丰富组织生活形式,高标准高质量开好组织生活,以高质量党建引领高质量发展。2024年是学校全面贯彻落实党的二十大精神、奋力推进高质量发展的关键之年,扎实推进落实《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》作为全年工作的重中之重,对各项工作的开展具有重要的指导意义。

解峰对《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》(以下简称《行动方案》)进行了全面解读,介绍了《行动方案》的准备过程,《行动方案》全面对标和深刻领会党的二十报告和习近平总书记5·29等重要讲话精神,以牢牢抓住高质量发展作为指导思想,充分发挥高等教育龙头作用,坚持把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来。《行动方案》聚焦重点任务,把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证,牢记嘱托,乘势而上。解峰还对《行动方案》六大任务的专项内容作了重点说明。

杨春作题为“运动数字孪生与运动健康”的学术报告,介绍了基于多体力学和解剖学参数的人体运动力学仿真模型,可以实现对人体运动的全时程复现,帮助人们理解运动中的姿态、运动发力方式、运动器械与环境的相互作用,还介绍了该方法在运动训练和运动康复等领域的应用前景。

航院党委委员,教职工党员、群众等60余人现场参加,离退休教职工30余人在线参加。在交流讨论环节,与会人员就相关内容进行了讨论和交流。