航院专业宣讲会顺利召开

4月2日,航院专业宣讲会以线上会议形式顺利召开。本次宣讲会主要是面向9字班同学介绍航院的整体状况及航院三个学科的主要研究方向。航院院长李路明教授、工程力学系殷雅俊教授、工程热物理所长张兴教授、航空宇航工程系陈海昕教授出席,会议由航院大一工作组组长邱信明教授主持。

院长李路明教授首先向9字班同学的线上学习表示慰问和鼓励,然后介绍了航院的发展历程和学科方向。航院是一个拥有悠久历史和创新精神的学院。航院的三个学科,即力学、航空宇航科学与技术、动力工程与工程热物理都具有非常强劲的实力。在学科评估中,清华的航空宇航学科位列教育部高校的第一,力学、动力工程与工程热物理学科都是A+等级。航院的学科覆盖面非常广泛,力学一直是非常重要的基础学科;能源与动力工程正在面对着新的能源革命,充满发展机遇;航空宇航学科面对的是国家尖端的装备产业,比如国庆七十周年庆典上,东风系列、歼20等“国之重器”,都与航空宇航学科直接相关。李老师介绍,航院的学科方向同时具有综合和交叉的特点。比如大飞机的机翼设计,长征五号的归零等,都有清华航院贡献的力量。疫情期间,航院师生也在争分夺秒将自己的技术用于抗疫,如郑钢铁教授带队研发的隔离病房自动巡视机器人,已经在长庚医院投入使用。

殷雅俊教授以“美妙的力学”为题,以“力学从哪儿来?”的提问为线索,介绍了力学的历史与航院力学学科的主要研究方向。殷老师用生动的例子,将学科的发展历程与前沿问题串联起来。从行星运动到现代工程中的力学,再到大自然和实验室中的力学,生动地描述了力学在各个领域的应用。

张兴教授介绍了工程热物理所的研究特色与优势。在热学新理论方面,过增元院士首创的“火积”理论,被Web of Knowledge 的ESI(基本科学指数)数据库列为研究前沿。工程应用方面,“基于大数据的热物性数据库的建设”等研究方向引领着学科发展;“基于双波长闪光拉曼技术开展基础和应用研究”等重大仪器开发项目推动着科技的进步。

陈海昕教授介绍了航空宇航的学科前沿和航空宇航工程系的研究方向。中国正处于航空航天事业发展的高潮期,有着广阔的发展前景。同时航空航天是高度综合的学科,需要结合许多其他学科和工程技术的最新成果。清华的航空宇航专业涵盖了飞行器设计、推进理论与工程、人机环境工程、航空发动机、动力学与控制、多体动力学及设计优化和冲击动力学等诸多方向。

会议最后,与会老师就推研比例、出国情况、就业方向、培养方案等方面解答了同学们的问题。

(供稿:大一工作组)